ジオレイン酸PEG-120メチルグルコース(シャンプー成分事典)

シャンプー成分事典 シャンプー成分事典

 

ジオレイン酸PEG-120メチルグルコースは界面活性剤ですが、洗浄目的では無く刺激緩和、保湿剤、エモリエント剤、乳化剤や、特に洗浄剤の粘度調整に使われることの多い成分です。

 

ジオレイン酸PEG-120メチルグルコースの特徴

オレイン酸とメチルグルコースからなる非イオン系の界面活性剤です。

とうもろこし由来の界面活性剤で、主要界面活性剤の助剤として使用されますが、洗浄目的よりは、刺激緩和、保湿剤、エモリエント剤、乳化剤、増粘剤として使用されています。

洗浄剤の粘度調整に使われることの多い成分です。

 

分類:洗浄剤

英:PEG-120 Methyl Glucose Dioleate

 

ジオレイン酸PEG-120メチルグルコースの安全性

比較的刺激の少ない成分ですが、アレルギー反応が発生する可能性もあり、配合割合が高い場合は、念のためにパッチテストを行っておいた方が良いかもしれません。

 

 

タイトルとURLをコピーしました