セテアレス-7(成分辞典)

シャンプー成分事典 シャンプー成分事典

 

乳化剤です。製品を柔らかく滑らかにしたり、増粘性をつけたりするために使用されます。

セテアレス-25に比べて親油性が高く親水性が低くなっています。

 

セテアレス-7の特徴

成分的には界面活性剤に分類されます。

製品を柔らかく滑らかにしたり、増粘性をつけたりするために使用されます。水っぽいと扱いづらいものに添加することで、手のひらに垂らしても使いやすくなります。

界面活性剤の中では洗浄力が穏やかなので、しっとり系の洗顔フォームやクレンジング、シャンプーなどに配合されています。

同じような成分のセテアレス-25に比べて親油性が高く親水性が低くなっています。

 

分類:乳化剤

英:Ceteareth-7

 

セテアレス-7の安全性

50年以上の使用実績があり、皮膚刺激性や皮膚感作性(アレルギー性)もほとんどありません。

動物性・植物性脂肪から作られていますが、肌に浸透しやすく、基本的にはよい影響を与えない成分と言えます。

ただし、シャンプーやコンディショナーなどへの配合量や通常の使用において、安全性に問題のない成分であると考えられます。

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました