セテアレス-25(成分辞典)

シャンプー成分事典 シャンプー成分事典

 

セテアレス-25は乳化剤です。製品を柔らかく滑らかにしたり、増粘性をつけたりするために使用されます。

類似の成分のセテアレス-7に比べて親水性が高く親油性が低くなっています。

 

セテアレス-25の特徴

成分的には界面活性剤に分類されます。

製品を柔らかく滑らかにしたり、増粘性をつけたりするために使用されます。水っぽいと扱いづらいものに添加することで、手のひらに垂らしても使いやすくなります。

界面活性剤の中では洗浄力が穏やかなので、しっとり系の洗顔フォームやクレンジング、シャンプーなどに配合されています。

同じような成分のセテアレス-7に比べて親水性が高く親油性が低くなっています。

 

分類:洗浄剤、可溶化剤

英:Ceteareth-25

 

セテアレス-25の安全性

50年以上の使用実績があり、皮膚刺激性や皮膚感作性(アレルギー性)もほとんどありません。

動物性・植物性脂肪から作られており、肌の内部に浸透しやすく、基本的にはよい影響を与えません。

ただし、シャンプーやコンディショナーなどへの配合量や通常の使用において、安全性に問題のない成分であると考えられます。

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました