水溶性プロテオグリカン(シャンプー成分事典)

シャンプー成分事典 シャンプー成分事典

 

サケの鼻軟骨から抽出して得られる、繊維状の固体物(プロテオグリカン)を水溶化させた水溶性糖蛋白にグリコサミノグリカン(酸性ムコ多糖)が結合した水溶性の複合糖質です。

シャンプーなどに配合される場合、保湿を目的に配合されます。

 

水溶性プロテオグリカンの特徴

サケ科サケ(学名:Oncorhynchus keta 英名:Salmon)の鼻軟骨から抽出して得られる、繊維状の固体物(プロテオグリカン)を水溶化させた水溶性糖蛋白にグリコサミノグリカン(酸性ムコ多糖)が結合した水溶性の複合糖質です。

シャケ

シャンプーなどに配合される場合、保湿を目的に配合されます。

 

コラーゲン産生促進、細胞賦活、色素沈着改善、シワ改善、肌荒れ改善、ヒアルロン酸産生促進、メラニン生成の抑制などの作用があるとする場合もありますが、明確に証明されている効能ではありません

 

分類: ヘアコンディショニング剤、皮膚コンディショニング剤

英:Soluble Proteoglycan

 

水溶性プロテオグリカンの安全性

生体内に存在する成分であり、皮膚刺激性や皮膚感作性(アレルギー性)もほとんどありません。

シャンプーなどへの配合量や通常の使用において、安全性に問題のない成分であると考えられます。

 

 

タイトルとURLをコピーしました