セリン(シャンプー成分事典)

シャンプー成分事典 シャンプー成分事典

 

セリンは中性アミノ酸のオキシアミノ酸に分類される水溶性アミノ酸です。

髪の主成分であるケラチンのうち、セリンは6.9%を占める成分で保湿作用のほか頭皮の新陳代謝を促進する働きも期待されます。

 

セリンの特徴

中性アミノ酸のオキシアミノ酸に分類される水溶性アミノ酸です。

角質層水分量増加による保湿作用

を目的に使用されます。

 

髪の主成分であるケラチンのうち、セリンは6.9%を占める成分です。

頭皮の新陳代謝を促進する働きも期待される。

保湿剤、皮膚、ヘアコンディショニング剤

 

セリンの安全性

・30年以上の使用実績
・皮膚刺激性:ほとんどなし
・眼刺激性:0.3%濃度においてほとんどなし-わずか
・皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

シャンプーなどへの配合量や通常の使用において、安全性に問題のない成分であると考えられます。

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました