トレオニン(別名スレオニン:threonine)(シャンプー成分事典)

 

トレオニン(別名スレオニン:threonine) は中性アミノ酸のオキシアミノ酸に分類される水溶性アミノ酸で髪の主要成分のケラチンの7.6%を占める成分です。

肌(頭皮)細胞の活性化や保湿作用効果、紫外線防止作用があることから、頭皮環境や髪のハリやコシを改善する成分として配合されています。

 

トレオニン/スレオニンの特徴

トレオニン (threonine) は読みの違いでスレオニンと表記されることもあります。

中性アミノ酸のオキシアミノ酸に分類される水溶性アミノ酸で、髪の主要成分であるケラチンのうち7.6%がトレオニン/スレオニンです。

 

化粧品などに配合される場合、トレオニンは肌の保湿に大切な天然保湿因子NMFの構成成分で保湿作用を目的に配合されます。

肌(頭皮)細胞の活性化や保湿作用効果、紫外線防止作用があることから、化粧品だけでなく頭皮環境や髪のハリやコシを改善する成分としてヘアケア製品にも配合されています。

 

トレオニン/スレオニンの安全性

・30年以上の使用実績
・皮膚刺激性:ほとんどなし
・眼刺激性:不明
・皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

シャンプーなどへの配合量や通常の使用において、安全性に問題のない成分であると考えられます。

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました