ザクロエキス(シャンプー成分事典)

 

ザクロエキスはザクロの実から抽出した成分です。ザクロの実は健康や美容に良い成分を豊富に含んでいて食べ物として摂取する分には非常に良い成分ですが、シャンプーや化粧品として使用された場合の効果については不明です。

 

ポリフェノールによる抗炎症・抗酸化作用が期待できないこともないですが、ザクロは美容に良いというイメージ以外に配合する必要性に関する明確な根拠は見つかりませんでした。

今後、ザクロエキスをシャンプーに配合することによる効果や作用を確認出来れば逐次記事を修正していきます。

 

ザクロエキスの特徴

ザクロの果皮から抽出されたエキスです。

ザクロエキスには、アントシアニン、カリウム、ポリフェノール、酒石酸、エラグ酸、アスパラギン酸、クエン酸、カリウム、亜鉛のほか、ミネラルやビタミンC、ビタミンB1、B2、ナイアシン、葉酸など豊富な成分が含まれています。

食物として食べる分には、健康に良い成分や美容成分が豊富に含まれていますが、シャンプーに配合した場合の効果については不明です。

 

植物エストロゲン(女性ホルモン様成分)が含まれていると過大に伝している人もいますが、ザクロに含まれている植物エストロゲンは量が少ないですし、頭皮の上から塗ったとしても、皮膚の中に浸透するわけでもなく、効果に疑問があります。

ポリフェノールによる抗炎症・抗酸化作用が期待されますから、頭皮環境の改善に効果がある可能性はあります。

 

香料、皮膚コンディショニング剤

 

注:ザクロの種子から採れるザクロ種子油(ザクロオイル)であればエモリエント作用、表皮の新陳代謝促進およびターンオーバーの活性化が期待出来ます。

ザクロ種子油(シャンプー成分事典)

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました