フェニルアラニン(シャンプー成分事典)

シャンプー成分事典 シャンプー成分事典

 

中性アミノ酸の芳香族アミノ酸に分類される疎水性(水に混ざりにくい)アミノ酸で、髪の主要成分であるケラチンの18種類の構成成分で、ケラチンの2.5%を占める成分です。

保湿作用があることから主に基礎化粧品に使用され、肌が乾燥することから守る働きをします。

シャンプーやトリートメントに配合することで、しっとりしたまとまりのよい髪にする効果があります。

 

フェニルアラニンの特徴

中性アミノ酸の芳香族アミノ酸に分類される疎水性(水に混ざりにくい)アミノ酸です。

フェニルアラニンは髪の主要成分であるケラチンの18種類の構成成分の一つで有り、ケラチンの2.5%を占める成分です。

 

医療分野で水分や電解質などを点滴により投与するための輸液に、食品分野ではアミノ酸バランスを改善した栄養強化食品などによく使われています。

 

主な機能は角質層水分量増加による保湿作用

保湿作用があることから主に基礎化粧品に使用され、肌が乾燥することから守る働きをします。

シャンプーやトリートメントに配合することで、しっとりしたまとまりのよい髪にする効果があります。

 

フェニルアラニンの安全性

・30年以上の使用実績
・皮膚刺激性:ほとんどなし
・眼刺激性:不明
・皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

医療品や食品にも使用される成分で、シャンプーなどへの配合量や通常の使用において、安全性に問題のない成分であると考えられます。

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました