センブリエキス(シャンプー成分事典)

 

センブリから抽出して得られる植物エキスです。古くから薬草として使用されています。

頭皮環境を改善し、血管拡張作用や育毛作用があるとされ育毛シャンプーや育毛剤にも使用されている成分です。

 

センブリエキスの特徴

リンドウ科植物センブリ(学名:Swertia japonica)から水とエタノール、またはBG(1,3-ブチレングリコール)で抽出して得られる植物エキスです。

センブリ

センブリは中国や朝鮮、日本各地の山地に自生する草であり、古くから薬草として健胃、腹痛、肝機能改善、皮膚寄生虫の駆除に用いられてきた民間薬でもありす。

 

主要成分はスウェルチアマリン(swertiamarin)です。

センブリの成分

 

シャンプーなどに配合される場合

・血管拡張作用

・育毛作用

が期待されます。

血管拡張作用

センブリエキスの主要成分はスウェルチアマリン(swertiamarin)であり、スウェルチアマリンやスウェルチアニンなどの成分には局所刺激による抹消血管拡張作用、その結果としての頭皮に対する血行促進作用が認められています。

また、毛根刺激による抹消血管拡張・血行促進によって頭皮状態を改善する目的で頭皮ケア製品、シャンプー製品、トリートメント製品などに配合されています。

 

育毛作用

センブリエキスは、毛根刺激作用によって発毛・育毛効果を発揮するといわれており、古くから育毛シャンプー、育毛剤、養毛剤に配合されています。

 

センブリエキスの安全性

古くから民間薬として使用されてきている成分で有り、化粧品などへの使用も40年以上の実績があり、シャンプーなどへの配合量や通常の使用において、安全性に問題のない成分であると考えられます。

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました