ラウリン酸ポリグリセリル-10(シャンプー成分辞典)

 

ラウリン酸ポリグリセリル-10はヤシ油やパーム核油から得られるラウリン酸とグリセリンから得られる成分で、低濃度では乳化剤として、3%以上の比較的高濃度では起泡剤や洗浄剤として使用されます。

 

ラウリン酸ポリグリセリル-10の特徴

ヤシ油やパーム核油から得られるラウリン酸とグリセリンから得られる成分。

ラウリン酸ポリグリセリル-10は3%以上の濃度では洗浄性や起泡性を発揮しますが、2%以下では乳化剤として使用されます。

 

一般的にシャンプーや化粧品に使用される場合は

・乳化剤

・起泡、洗浄剤

としてシャンプー、クレンジング製品、洗顔料、スキンケア化粧品、ハンドケア製品、シート&マスク製品などに使用されています。

 

乳化剤:性質が異なり通常の状態では混ざり合わない液体を混ぜ合わせるための成分

 

起泡、洗浄成分として使用する場合は、低刺激であり、洗浄性および起泡性を有しているものの、3%濃度未満では泡立ちの効果は小さく、

3%以上(なるべく5%以上)の配合で起泡性を発揮することが知られており、起泡力、泡のクリーミーさ、泡の持続性を増強する目的で陰イオン界面活性剤と組み合わせて配合されます。

シャンプー剤として使う場合はしっかりと髪に馴染み洗浄をしてくれます。さらに起泡性もよく、クリーミーな泡を作ってくれます。

 

化粧品に使われる場合は皮膚に保護膜を張り、潤いを保つ効果が期待できます。保湿効果に優れている成分で、洗顔フォームにも使われることのある成分です。

 

ラウリン酸ポリグリセリル-10の安全性

・1980年代からの使用実績
・皮膚刺激性:ほとんどなし
・眼刺激性:ほとんどなし-最小限
・皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

食品添加物にも使われている成分で、シャンプーや、化粧品などへの配合量であれば、一般的に安全性に問題のない成分であると考えられます。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました