PPG-7(ポリプロピレングリコール-7)(シャンプー成分事典)

シャンプー成分事典 シャンプー成分事典

 

ポリプロピレングリコールと呼ばれる多価アルコールの水溶性成分でポリエーテルの一種です。

湿潤剤、保湿剤、溶解剤、乳化剤などの目的で市販されている多くのシャンプー、トリートメント、ボディケア用品に配合されています。

 

PPG-7の特徴

ポリプロピレングリコールと呼ばれる多価アルコールの水溶性成分でポリエーテルの一種です。

・湿潤剤
・保湿剤
・溶解剤
・乳化剤

などの目的で市販の安価なシャンプー、トリートメント、ボディケア用品の多くに使用されています。

香料、ヘアコンディショニング剤、皮膚コンディショニング剤、溶剤、乳化剤

 

分類:皮膚コンディショニング剤(未分類)、溶剤

英:PPG-7

 

PPG-7の安全性

・弱い皮膚毒性あり
・目に入ると刺激あり

との情報がありますが詳細は不明

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました