ヒドロキシプロピルグアーガム(シャンプー成分事典)

シャンプー成分事典 シャンプー成分事典

 

マメ科植物グアーの胚乳由来の成分で皮膜形成機能があるのでシャンプーやコンディショナーへ配合することにより、毛髪の感触、光沢、まとめ易さ、櫛通りなどの性能を向上させます。

また水溶性の増粘剤として、粘性コントロールや分散性向上のために配合される場合もあります。

 

ヒドロキシプロピルグアーガムの特徴

マメ科植物グアーの胚乳から得られた多糖類に、プロピレングリコールを結合させたもの。

ポリマーですからシャンプーやコンディショナーへ配合することにより、毛髪の感触、光沢、まとめ易さ、櫛通りなどの性能を向上させます。

バス製品、ヘアコンディショナー、染毛剤、その他のヘアケア製品、スキンケア製品などに配合されています。

その他、水溶性の増粘剤として、粘性コントロールや分散性向上のために配合されることがあります。

 

HYDROXYPROPYL GUAR(英)

皮膜形成剤、親水性増粘剤、界面活性剤、帯電防止、結合剤、乳化安定剤

注:結合材
粒子同士を結合させるための成分、接着剤のような物(例:ワセリン、グリセリンなど)

 

ヒドロキシプロピルグアーガムの安全性

データ無し、調査中

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました