アボカド油(シャンプー成分事典)

 

アボカド油はアボガドの果実から取れるオイルで、頭皮を活性化させ薄毛や白髪予防になり、また、髪の日焼け予防にも効果が有ることから、髪のダメージ防止にも効果が有ります。

 

アボカド油の特徴

アボカドはご存知アボカドの木になる果実で、アボカドの実から取れるのがアボカド油になります。

アボガド

アボカド油は、栄養が豊富で保湿力にすぐれ、アンチエイジング効果も期待できるオイル

 

アボカドオイルにはオレイン酸が70%、リノール酸が10%、その他、人の皮脂にも含まれるパルミトオレイン酸やレシチン、ビタミンA、E、B、Dなどが豊富に含まれ、

アボカドオイルを使ったオイルヘアパックは、血行が促進され薄毛や白髪予防にも効果があります。

 

保湿効果が高くオイルでのマッサージはフケの予防になります。

アボカド油はそのまま洗い流さないアウトバストリートメントとしても使えます。

 

紫外線を浴びた髪はメラニンが分解され、キューティクルがはがれて髪内部のケラチン線維も切れてしまうため、切れ毛が増えてパサパサになってしまいますが、アボカドオイルには日焼けを予防する効果があります。

紫外線により頭皮がダメージを受けると毛根が弱り、抜け毛が増えてしまいまが、アボカドオイルは毛根を強くする働きがあるので抜け毛予防にも効果があるので、紫外線によるダメージを受けた髪や頭皮にもおすすめ。

アボカドオイルは重めの使用感で、髪をしっとりさせたいときに向いています。

 

ちなみにアボカドをアボガドと発音する人がいます。必ずしも間違いではないとされていますが英語の表記が「avocado」と書くためアボカドと発音するのが一般的です

アボカド油の安全性

・10年以上の使用実績
・皮膚刺激性:ほとんどなし
・眼刺激性:最小限-軽度
・皮膚感作性(アレルギー性):ほとんどなし

シャンプーなどへの配合量や通常の使用において、安全性に問題のない成分であると考えられます。

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました