1,2-ヘキサンジオール(シャンプー成分事典

 

優れた抗菌性を有する多価アルコールで、保湿、抗菌・防腐のために使用されます。

低濃度でも比較的高い抗菌力を発揮することから、パラベンやフェノキシエタノールなど防腐剤の配合濃度を低くする目的で使われます。

水やアルコール(エタノール)によく溶け、保湿効果があることから、化粧品の基本成分としてもよく使われます。

 

1,2-ヘキサンジオールの特徴

さっぱりした感触と優れた抗菌性を有する多価アルコールです。

使用される目的は

・保湿作用

・抗菌・防腐

のために使用されます。

 

1,2-ヘキサンジオールは、低濃度でも比較的高い抗菌力を発揮することから、パラベンやフェノキシエタノールなど防腐剤の配合濃度を低くする目的で使われます。

水やアルコール(エタノール)によく溶け、保湿効果と抗菌力があることから、化粧品の基本成分としてよく使われる成分です。

 

分類:溶剤、防腐剤

英:1,2-Hexanediol

 

1,2-ヘキサンジオールの安全性

化粧品などへの10年以上の使用実績があり、シャンプーへの配合量や通常の使用において安全性に問題のない成分であると考えられます。

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました