ラウレス-16(シャンプー成分事典)

シャンプー成分事典 シャンプー成分事典

 

ラウルス-16は、洗浄成分(界面活性剤)ですが、一般的には洗浄成分としてではなく、助剤や乳化剤として使用される成分です。

 

ラウレス-16の特徴

ラウレス-16は、ラウリルアルコールの一種で、洗浄成分(界面活性剤)ですが、一般的に洗浄成分として使用するのでは無く、助剤や乳化剤として使用される成分です。

 

分類:洗浄剤、乳化剤

英:Laureth-16

 

ラウレス-16の安全性

EWGのデータでは、発がん性、生殖毒性、アレルギー性は無しとされているものの、使用法によっては注意する必要があるとされています。

・臓器系毒素の可能性あり

・化粧品などに使用する場合は用法などに制限

・環境毒素の疑いあり

・生体内蓄積性の疑いはなし

EWG:Laureth-16

EWG:Environment Working Group(米国の非営利環境団体)

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました