硫酸Mg(シャンプー成分事典)

 

硫酸のマグネシウム塩です。エプソムソルトとも呼ばれています。

シャンプーに配合される場合は洗浄剤の増粘剤(粘りけを出す)として使用されます。

保温効果があり、身体を内側から温めて血行を促進する効果があるので、入浴剤の有効成分としてよく使用されています。

頭皮をマッサージする場合に使用されることもあります。硫酸Mgには血行促進、デトックス効果も期待できるため、毛根を活性化させ、頭皮の老化を防ぐ効果が有るという人もいます。

 

硫酸Mgの特徴

硫酸Mg(硫酸マグネシウム(りゅうさんマグネシウム、:magnesium sulfate)

硫酸のマグネシウム塩です。エプソムソルトとも呼ばれています。

シャンプーに配合される場合は洗浄剤の増粘剤(粘りけを出す)として使用されます。

 

保温効果があり、身体を内側から温めて血行を促進する効果やリラックス効果があるので、入浴剤の有効成分としてよく使用されています。

頭皮をマッサージする場合に使用されることもあります。硫酸Mgには血行促進、デトックス効果も期待できるため、毛根を活性化させ、頭皮の老化を防ぐ効果が有るという人もいます。

 

 

硫酸Mgの安全性

調査中

医薬品としても使用され、胆石、低マグネシウム血症、不整脈のほか下剤としても使用される。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました