アジエンス洗い流さないトリートメント:うる艶浸透ケアオイル(硬い髪質用)(シャンプー事典)

 

アジエンス洗い流さないトリートメント:うる艶浸透ケアオイル(硬い髪質用)は花王から発売されている洗い流さないタイプのトリートメント(アウトバストリートメント)です。

うる艶浸透ケアオイルには「柔らかい髪用」と「硬い髪用」があり

この記事では、硬い髪用の特徴や成分、宝実の分析、評価について解説します。

 

アジエンス洗い流さないトリートメント:うる艶浸透ケアオイル(硬い髪質用)

アジエンス洗い流さないトリートメント:うる艶浸透ケアオイル(硬い髪質用)の販売会社さんのウリ

●使うたび髪の内側まで満たしてうる艶髪に。

●硬い髪質用、ゴワつきやまとまりのなさを感じる方へ

●シェイクして使う2層式タイプ

●高浸透うる艶エッセンス配合(ザクロ果実エキス・蜂蜜・真珠タンパク(加水分解コンキオリン)・アロエエキス・コハク酸・リンゴ酸)

●華やかな魅力あふれる濃密なフローラルオリエンタルの香り

美しい髪の女性

アジエンス洗い流さないトリートメント:うる艶浸透ケアオイル(硬い髪質用)、宝実の分析

メインの成分はイソドデカン

うる艶浸透ケアオイル(硬い髪質用)に最も多く配合されているのはイソドデカン、水よりも多く配合されています(通常は水が一番多い)

イソドデカンは各種の成分を溶かし込む溶剤で酸化安定性が高く、軽い質感でベタつきもなく、高揮発性であるため、髪などに付着するとスムーズに広がりつつすぐに揮発し、溶かし込んだ油性成分の特性が発揮される成分です。

 

うる艶浸透ケアオイル(硬い髪質用)はアウトバス(洗い流さない)トリートメントですから、配合されている有効成分が均一に、素早く髪に付着して、べたつかずすぐに乾くという性質は、使いやすさに繋がります。

時間をかけず、ささーっとトリートメントして終了ってのは、意外とメリットが有ります。

 

実質的な主要成分はジメチコン

2番目に配合量の多い成分はジメチコンです。

ジメチコンは簡単に言うとシャンプーやコンディショナーに通常配合されているシリコン=コーティング剤で、あ、そうなのって言う感じ

取り敢えず、シリコンでコーティングしてしまえば、サラサラの髪の毛になります。

 

ダメージヘア補修成分

以下配合されている量が多い順に

エタノール:いわゆるアルコールですから揮発性の良い溶剤として使われていると思います

ジカプリン酸ネオペンチルグリコール:髪を保護し補修する成分

ジメチコノール:ジメチコンより補修高価が高いシリコン剤

となっていて、ハデさはないですがごく一般的な補修成分です。

その他

ザクロエキス、ハチミツ、加水分解今期理音、アロエベラエキスなども配合されています。

詳細については後の方に記述している全成分解説を参照して下さい。

ヘアケアをしている女性

アジエンス洗い流さないトリートメント:うる艶浸透ケアオイル(硬い髪質用)宝実の総合評価

アジエンス洗い流さないトリートメント:うる艶浸透ケアオイル(硬い髪質用)は、アウトバス(洗い流さない)トリートメントとして手軽にトリートメント出来るという点では使い勝手が良い製品だと思います。

補修成分については、ごく普通の成分が使われており特段のものはないように感じます。

ザクロエキスやアロエベラ葉エキスは頭皮につければそれなりに効果はあると思うのですが、頭皮につけちゃいけないアウトバス(洗い流さない)トリートメントですから、髪につけた場合の効果はちょっと疑問に感じます。

 

★Amazonでうる艶浸透ケアオイル(硬い髪質用)を見てみる★

★楽天でうる艶浸透ケアオイル(硬い髪質用)を見てみる★

 

アジエンス洗い流さないトリートメント:うる艶浸透ケアオイル(柔らかい髪用と硬い髪質用)

アジエンス洗い流さないトリートメント:うる艶浸透ケアオイル(硬い髪質用)の全成分解説

アジエンス洗い流さないトリートメント:うる艶浸透ケアオイル(硬い髪質用)の全成分について配合量の多い順に解説します。

 

イソドデカン

水よりも多く配合されているメインの成分です。

揮発性の高い液状炭化水素で、配合される目的は「溶剤」、シリコンや炭化水素などの油性成分を溶かし込むために使用されます。

イソドデカンは酸化安定性が高く、軽い質感でベタつきもなく、高揮発性であるため、髪などに付着するとスムーズに広がりつつすぐに揮発し、溶かし込んだ油性成分の特性が発揮されます。

 

ジメチコン

代表的なシリコン剤で、髪をコーティングし、サラッとした質感にする事が出来ます。

多くのシャンプーやコンディショナーなどに使用されています。

 

エタノール

エタノールはアルコールの成分で、抗菌、殺菌効果があるほか皮脂を取り除く効果が高く、頭皮の引き締め効果もあり、夏場などであれば清涼感も得られますが

頭皮トラブル等がある場合は、配合量が多いと刺激が強く、頭皮にダメージを与えてしまう可能性があります。

ヘアケア用品

ジカプリン酸ネオペンチルグリコール

少量で良く伸び、密着度が高いので、ヘアケア製品に使用することで、べたつきがなくまとまりの良い髪にし、保護剤として髪の表面を刺激から守り、油性エモリエント成分として使用されます。

育毛剤にも乳化剤や粘度調整、頭皮を乾燥から守る油剤として配合されています。

 

ジメチコノール

代表的シリコンであるジメチコンの分子の両端に親水性のシラノール基をもつシリコン油です。

ジメチコンは代表的なシリコン剤ですが、ダメージヘアの内部の修復機能が低い一方、ジメチコールは親水性が有り、ジメチコンに比べてダメージヘアの修復機能がアップしています。

また、ジメチコンと比べて耐水性や持続性のある滑らかな感触の皮膜(コーティング)を形成するほか、ジメチコンより、やや滑らかな感触を付与します。

 

グリセリン

古くから使われてきた保湿剤で、皮脂膜の分解によって生成される皮膚成分でもあります。

無色無臭の粘りけのある液体で、保湿剤または柔軟剤として使用され、ヘアケアに使用する場合は乾燥した頭皮の保護やばさついた髪の補修に効果が期待できます。

髪をとかしている女性

ヤシ油脂肪酸PEG-7グリセリル

乳化剤(親水性界面活性剤)として成分を均一に混ぜ合わせるために配合されます。

その他、エモリエント作用や、髪のキシミ感を緩和できる特徴があり、髪を洗う時のヌルつきをおさえる効果もあります。

ヤシ油脂肪酸PEG-7グリセリル(シャンプー成分事典)

 

乳酸

配合量が少量な場合はPH調整剤として使われ、配合量が増加するに従って収れん作用やピーリング作用が期待出来ますが、直接頭皮に塗布する訳ではなく、なるべく頭皮につけないよう注意書きされている洗い流さないトリートメント剤ですから、主にPH調整(酸性化)のために使われていると考えられます。

乳酸(シャンプー成分辞典)

 

リンゴ酸

配合されている成分のうちpHが変化すると効果が維持出来ない成分の効果を維持するためのpH調整剤として配合されます。

 

ザクロエキス

ザクロの実は健康や美容に良い成分を豊富に含んでいて食べ物として摂取する分には非常に良い成分ですが、シャンプーや化粧品として使用された場合の効果については不明

ザクロの種子から採れるザクロ種子油(ザクロオイル)の誤記であればエモリエント作用が期待出来ます。

髪の綺麗な女性

ハチミツ

食品として有名なハチミツですが、古代から、美容のために保湿剤として使用されてきた成分です。

 

加水分解コンキオリン

加水分解コンキオリンは真珠から抽出される成分で、古くから肌のケアや漢方薬にも使用されている成分です。

毛髪に対する手触り感・ツヤ改善作用、キューティクルのリフトアップ抑制作用が期待出来ます。

 

アロエベラ葉エキス

アロエは古くから民間治療薬としても使われてきた植物で、アロエベラ葉エキスには、保湿作用、キズの治療、抗酸化作用、紫外線吸収作用、抗老化作用、皮膚(頭皮)のコンディショニング効果があります。

 

コハク酸

コハク酸は動植物界に広く分布している有機酸で、シャンプーや化粧品に配合される場合はpH調整、収れん作用を目的に使用されます。

 

ベンジルアルコール

植物エキスなどの溶媒として、あるいは配合成分の溶けやすさを向上させる目的で使用されます。

 

水酸化Na

水酸化Naは固形石鹸の原料としてよく使われているほか、カルボマーやクロスポリマーなどにアルカリ中和剤として処方することで増粘させ、乳化安定性を高めます。

また、酸性成分との組み合わせによるpH調整成分として使用されることもあります。

髪の美しい女性

(C12-14)s-パレス-9

ノニオン(非イオン)界面活性剤で乳化安定剤、乳化剤として使用されます。

 

ステアルトリモニウムクロリド

陽イオン界面活性剤(カチオン界面活性剤)で主な使用目的は帯電防止

ヘアコンディショニング剤に配合され、髪に強力に吸着する働きがあり毛髪を柔軟にし、すべりをよくし、静電気を防ぎます。

 

EDTA-2Na

製品中の金属イオンの働きを抑制(封鎖)する目的でキレート剤として配合されます。

アニオン界面活性剤の洗浄能力を低下させたり、あるいは製品の透明化を損なう(濁らせる)、カルシウムイオンや鉄イオンなどの金属イオンと結びつくことで、洗浄能力の低下や透明系製品の不透明化(濁り)を防止します。

 

ステアロキシPGヒドロキシエチルセルローススルホン酸Na

製品に適度な粘度を持たせたり、使用感を向上させる目的で配合される水溶性の高分子です。

 

ジエチルアミノヒドロキシベンゾイル安息香酸ヘキシル

UVA吸収による紫外線防御作用があり、日焼け止めクリームなどにも使われる成分で髪が紫外線から受けるダメージを防止します。

 

BG

BG(1,3-ブチレングリコール)は主に保湿剤として使用されます。

そのほかには細菌の増殖を抑える効果があることから防腐剤の効果を高める効果のほか、植物からエキスを抽出する際の溶媒として使用されるため、植物エキスを配合した際に、BGが少量、混ざり込むこともあります。

 

フェノキシエタノール

フェノキシエタノールは、グリコールエーテルという有機化合物で、抗菌、防腐剤として使用されます。

 

香料

香りをつけるための合成香料です。

 

黄203

いわゆる「法定色素」というもので、製品に色をつけるためのタール系の色素です。

微妙に橙色がかった黄色

黄203は別名キノリンイエローWSとも呼ばれ第3分類になります。

注:第3分類:粘膜に使用されることがない外用医薬品、外用医薬部外品、化粧品等に使用できるもの

シャンプーや化粧品、医療品などに使われる法定色素とは

 

★Amazonでうる艶浸透ケアオイル(硬い髪質用)を見てみる★

★楽天でうる艶浸透ケアオイル(硬い髪質用)を見てみる★

 

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました