エティーク シャンプー バー セントクレメンツ(シャンプー事典)

シャンプー事典

 

エティークシャンプー はethicame(エシカミー)が販売している固形シャンプーです。

現在プロモーション中のエティークシャンプーバーには「ピンカリシャス」「ヒーリキウイ」と「セントクレメンツ」があり

この記事では、セントクレメンツの特徴や成分、宝実の分析、評価について解説します。

エティークシャンプーは固形シャンプーなので「シャンプーバー」という呼び方をしています。

 

エティークシャンプーバーセントクレメンツ

エティークシャンプーバーセントクレメンツの販売会社さんのウリ

・オイリーヘアー用

・頭皮の匂いが気になる人用

・カカオバター(カカオ脂)が髪に潤いを与えヒマシ油が頭皮の油汚れを優しく落とし、フレッシュな洗い上がりに。

・髪の根元がぺったんこになってしまう、髪にボリュームが欲しい人などにおすすめ。

 

・地球環境に配慮し、固形シャンプーという形にしたためプラスティック容器を使用していません。

・2012年10月にニュージーランドでブリアン・ウエストによって設立(原産国ニュージーランド)

 

・セントクレメンツを使う場合のオススメのコンディショナーはワンダーバーになります。

エティークコンディショナーバーワンダーバー

 

エティークシャンプーバーセントクレメンツ、宝実の分析

エティークシャンプーバーセントクレメンツのメインの洗浄成分は、ココアルキル硫酸Naというやや刺激の強い=洗浄力の強いものをメインにしています。

ほかのエティークシャンプーバーではコアルキル硫酸Naはサブの洗浄成分にして洗浄力=刺激を抑えていますから、洗浄力はエティークシャンプーバーの中では強い方になります。

 

ということで、販売会社のウリの通りオイリーヘアー(脂性)の人がしっかり脂分を落とすためのシャンプーであると言えます。

エティークシャンプーバーセントクレメンツはノンシリコンですから、その代わりにステアリン酸、カカオ脂、ヒマシ油、ステアリルアルコール、セタノールなどの髪を保護する成分で髪の艶の維持やコーティング機能を補っています。

 

香料にはオレンジ果皮油やライム油を使用しています。

 

エティークシャンプーバーセントクレメンツ

エティークシャンプーバーセントクレメンツ、宝実の総合評価

エティークシャンプーバーの中では、洗浄力が強いタイプの洗浄成分を使っているので、脂性の人の為のシャンプーになるでしょう。

洗浄力が強い=刺激が強いといっても、市販のシャンプーのほとんどに使われている高級アルコール系の洗浄成分と比べてことさら洗浄力が強いわけではないので、それほど気にする必要はないかもしれません。

 

やはりメインは、地球環境に優しいコンセプトのシャンプーであること

・プラスティックを使用していない

・自然分解性に優れている

・動物由来の成分を使用していないこと

などなど、地球環境を守りたい、地球環境の保全に少しでも貢献したいという人の為のシャンプーになります。

 

公式サイトでエティークシャンプーバーの情報を見てみる。

世界で話題の固形シャンプー「エティーク」

 

その他のプロモーション中のエティークシャンプーバー

エティーク、シャンプー バー ピンカリシャス (標準タイプ)

エティーク シャンプーバー ヒーリ キウィ(頭皮ダメージの改善)

 

エティークシャンプーバーセントクレメンツの全成分解説

エティークシャンプーバーセントクレメンツにどのような成分が配合されているのか気になる人の為に全成分について解説します。

記載しているのは配合量が多い順になります。

 

ココアルキル硫酸Na

ラウリル硫酸Naと同系統(硫酸系)の洗浄成分で、洗浄力が高く、使用感の良い洗浄成分ですが洗浄剤の電荷が強く敏感肌には刺激になりやすく、分子が小さく残留性も高いので最近は避けられる傾向のある洗浄成分。

ラウリル硫酸Naよりは低刺激ですが硫酸Na系統ですから、頭皮トラブルがあるような人であれば、使用は控えた方が良いかも知れません。

 

会社の説明では次のココイルイセチオン酸Naと組み合わせることで刺激を低下させているということです。

ココアルキル硫酸Na(シャンプー成分事典)

 

ココイルイセチオン酸Na

ヤシ油から得られる脂肪酸とイセチオン酸Naを結合して得られる洗浄成分で、石鹸の質を改良する洗浄剤として開発され、石鹸に近い豊かでクリーミィな泡立ちが得られ、マイルドでしっとりとなめらかな感触の洗い上がりとなるのが特徴

脱脂力が比較的弱い(=刺激が少ない)が頭皮や毛髪に対して保湿効果もあります。

 

生分解性が良く自然環境にも優しい洗浄成分です。

私的にはこちらの洗浄成分をメインに配合してもらいたい感じがしますが、オイリーヘアー用なのでサッパリした洗浄力を重視したのかもしれません。

ココイルイセチオン酸Na(シャンプー成分事典)

 

エティークシャンプーバーセントクレメンツ

ステアリン酸

ステアリン酸は動物、植物の脂肪に豊富な飽和脂肪酸(高級脂肪酸)の一種です。

ステアリン酸を配合することで、脂肪酸が補充され頭皮のバリア機能の改善に役立つほか、親油性と親水性両方を持ち、天然の乳化剤として乳液やクリームの伸びや固さを調整し、安定性を向上させるために感触改良剤として配合されます。

 

デシルグルコシド

デシルグルコシドは、すすぎ性に優れたさっぱりとした洗浄力を有した洗浄成分で、陰イオン界面活性剤と同等以上の起泡力および泡安定性・泡持続性があります。

洗浄力を低下させる金属石鹸を分散する機能に優れ、硬水中でも使用でき、皮膚への刺激、目への刺激も低く、生分解性も高く赤ちゃん向けの製品に使用されることもある成分です。

 

エティークは軟水が多いニュージーランド産ですが、環境問題に敏感なヨーロッパ(硬水が多い、因みに日本では軟水が多い)への輸出がメインのシャンプーなので硬水中でも、しっかり洗浄力を発揮する成分が配合されているようです。

参考:金属セッケン
石鹸などの成分である脂肪酸イオンが、水道水成分や身体の汚れに含まれるカルシウムやマグネシウムと反応して脂肪酸カルシウムや脂肪酸マグネシウムになったもので、洗浄成分の洗浄力を大きく落としてしまいます

 

エティークシャンプーバーセントクレメンツ

グリセリン

古くから使われてきた保湿剤で、皮脂膜の分解によって生成される皮膚成分でもあります。

無色無臭の粘りけのある液体で、保湿剤または柔軟剤として使用され、ヘアケアーに使用する場合は乾燥した頭皮の保護やばさついた髪の補修に効果が期待できます。

 

カカオ脂

カカオの種子から採れる植物油脂です。シャンプーなどに配合される場合は頭皮を保護してエモリエント作用を得る効果のほか、髪に潤いを与えて柔らかな手触りに仕上げ、ダメージヘアのコンディションを整えることにも効果が期待できます。

 

ヒマシ油

ヒマシ油は植物油の1種でエモリエント性があるほか、粘度が非常に高く、また吸湿性にも優れており、粘度を高める油性を添加する目的で使われることが多い成分です

粘度が高いことから、顔料(着色成分)を練り込みやすく分散性にも優れているため、口紅やリップクリームなどの化粧品などにも広く使用されています。

シャンプー前にヒマシ油でヘアパックしたり、頭皮マッサージに使用する人もいます。

 

乳酸

PH調整剤です。

 

ステアリルアルコール

パーム油から作られる高級アルコールの一種です。アルコールと表示されていますが、一緒にエチルアルコールが配合されていなければ、アルコールフリー製品に分類されます。

乳化補助、感触改良などの目的でコンディショナーや、洗浄製品、ヘアケア製品、メイクアップ化粧品、スキンケア化粧品、ボディ&ハンドケア製品などに幅広く使用されています。

 

感触改良材のセタノールと類似していますが、次ぎに説明するセタノールより乳化物の質感を若干硬めにできる傾向があるため、粘稠度を高める目的でも用いられます。

また、ある種の成分と併用することで毛髪への吸着がよくなり、適度な光沢と滑らかさを付与します。

 

エティークシャンプーバーセントクレメンツ

セタノール

高い吸湿性と保水性をもっており化粧品などにも広く使われている保湿剤です。

トリートメント / コンディショナーなどに使用される場合は、乳化補助、感触改良などの目的で使用され、乳化物を安定させるとともに粘度を上げ、また、適度にエモリエント性があり、毛髪に滑らかさと肌ざわりの良い感触を付与します。

 

その他、薄い皮膜となって肌や髪を乾燥から守る働きもあり、温和なべとつかない光沢を与え、乳化製品の白色化を促進する効果も有ります。

 

トリ(カプリル酸/カプリン酸)グリセリル

グリセリン脂肪酸エステルです。天然の油脂よりも軽い感触であり、酸化安定性に優れており、皮膚をなめらかにしたり、うるおいを保つ働きがある油性原料です。

エモリエント作用、感触改良のほか、分散(粒子状の成分を均一に混ぜる)などの目的のために使用されます。

 

オレンジ果皮油

オレンジの皮から取れる精油です。毛髪の保湿やコンディショニング効果もありますが、主に柑橘系特有の甘い香りをつけるための香料として使用されます。

 

ライム

ライム油

収れん作用により、ライムの酸がキューティクルを整えオイル成分により髪にツヤを与えるほか、収れん作用や抗菌作用により、脂性の頭皮への引き締め効果も有ります。

もっとも、本製品では主に香料として使用されていると思われます。

ライム油はアロマとして使用されることも有り、心を爽やかにリフレッシュさせ、不安や憂鬱を取り除いてくれる効果が期待できます。

 

ベヘントリモニウムメトサルフェート

帯電防止剤ですが、前述のセタノール、セテアリルアルコールと併用して使用することで毛髪のコンディショニング効果が相乗的に向上し、毛髪のからみを効果的に除去し、滑らかさと輝きを付与し、キューティクルの損傷を修復します。

 

香料

成分表示で香料と表示される場合、通常は合成香料になりますが、エティークは合成香料不使用が建前ですから、ちょっとなんだろうって成分になります。

 

マイカ

マイカとは雲母のことで顔料などに光学的性質の改善のためなどによく使われます。薄くて表面が滑らかな性質を利用して、伸び、ツヤ、すべり、透明性の付与による感触改良や、粉体基材を目的に使用されることがあります。

 

美しい髪の女性

酸化チタン

白色顔料による着色が目的だと考えられます。

酸化チタンは光触媒作用を有しており、光を受けると表面で強力な酸化力を発揮するため、頭皮や皮膚表面でその酸化力が生じると安全上問題ですから、必ず何らかの表面コーティング処理を行った上で配合されます(前述のステアリン酸が表面処理剤としても使用されていると思われます)

酸化チタン(シャンプー成分事典)

酸化スズ

マイカ、またはアルミナを酸化チタンで被覆することで、非常に透明感の高いパール光沢が得られますが、その製造過程で酸化スズが使用されます。

頭皮や肌に悪影響がないため、無理に除去することなくそのまま成分に残留することになります。

 

公式サイトでエティークシャンプーバーの情報を見てみる。

世界で話題の固形シャンプー「エティーク」

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました