記事内に広告を含む場合があります。

セグレタシャンプーうねる髪もまとまる(シャンプー事典)

うねる髪もまとまる シャンプー事典

セグレタシャンプーうねる髪もまとまるはKAOから発売されているシャンプーです。

セグレタシャンプーシリーズには「根元からふんわり」「うねる髪もまとまる」「1本でトップふっくら毛先まとまる」「プレミアム凝縮美容液シャンプー」があり

この記事では、うねる髪もまとまるの特徴や成分、宝実の分析、評価について解説します。

セグレタシャンプー根元からふんわり(シャンプー事典)

セグレタシャンプーうねる髪もまとまるの販売会社さんのウリ

・内部密度ケアで髪の内部を補修し、大人の髪にハリ満ち、うねる髪もまとまる。

・髪内部にセラミドS(2ビスメトキシプロピルアミドイソドコサン)が浸透・補修

・うねる髪を表面と内部からダブルケア

・ノンシリコーン処方

・髪と地肌の美容液成分配合(つや付与・保湿)6種のエキス(ローズヒップ、ザクロ、バラ、ローヤルゼリー、ダイズ、ユーカリ)、リンゴ酸

・気分やすらぐハーバルブーケの香り

うねる髪もまとまる

セグレタシャンプーうねる髪もまとまる、宝実の分析

一番の売りで、その名前のもとになっている、うねり防止成分として「トルエンスルホン酸」が配合されていて、この成分で、うねりが緩和され毛流れが揃いやすくなります。

また、毛質改善成分として、ユーカリ葉エキス、PPG-3カプリリルエーテル、ポリクオタニウム-10、ステアロキシプロピルジメチルアミンにより毛髪の質を改善してくれます。

感触改善成分として、ラウラミドプロピルベタイン、ココアンホ酢酸Na、ビスメトキシプロピルアミドイソドコサンが配合されており、

保湿成分としては、カニナバラ果実エキス、ローヤルゼリーエキス、ラノリン脂肪酸、ラノリン脂肪酸、BG、DPGステアレス-6が配合されており、髪に潤いを与えてくれます。

さらに、頭皮環境改善成分として、ザクロ果実エキス、センチフォリアバラ花水、ダイズ種子エキスによって、頭皮環境を健全に保つことで、毛根から髪を整えてくれます。

メインの洗浄成分には、ラウレス硫酸Naが使用されていて、一般的な市販シャンプーでは標準的に使われている成分ですが、高級シャンプーなどに使われているアミノ酸系の洗浄成分に比べるとややサッパリ系で、洗浄力が強めになります。

このため、各種口コミでも、頭皮が乾燥するや髪がパサつくなどのコメントがあります。

サロンシャンプーなどの高級シャンプーに慣れている人だと、やや、刺激や洗浄力が強いと感じる場合があるようです。

うねる髪もまとまる

セグレタシャンプーうねる髪もまとまる、宝実の総合評価

一般的な市販シャンプーとしては、うねりを抑えたり頭皮環境を整える成分がふんだんに使われており、悪くは無いと思います。

実際にうねりが改善されたというコメントも数多くあります。

ただし、市販のシャンプーに一般的に使われている高級アルコール系の洗浄成分を使用しているため、頭皮の弱い人や、アミノ酸系(洗浄力がマイルドな代わりに刺激も少ない)のシャンプーに慣れている人だと刺激が強く、頭皮や髪への影響が気になるという人もいるようです。

 

PR

★Amazonでセグレタシャンプーうねる髪もまとまるを見て見る★

★楽天でセグレタシャンプーうねる髪もまとまるを見て見る★

うねる髪もまとまる

 

セグレタシャンプーうねる髪もまとまるの全成分解説

セグレタシャンプーうねる髪もまとまるの全成分について、配合量の多い順に解説します。

ラウレス硫酸アンモニウム

ラウレス硫酸アンモニウムは、高級アルコール系の洗浄成分で、安価で洗浄力が強いことから、市販のシャンプーのほとんどに使われている洗浄成分(界面活性剤)です。

 

ラウレス硫酸Na

ラウレス硫酸ナトリウムは、高級アルコール系の界面活性剤(洗浄成分)です。
最近は、比較的刺激の弱いラウレス硫酸アンモニウムをメインの洗浄成分として使われることが多くなっていますが、ラウリス硫酸系に比べれば、やや刺激の少ない洗浄成分で、洗浄力が強く安価なことから市販のシャンプーの多くに使われています。

 

エタノール

エタノールはいわゆるアルコールの成分で、抗菌、殺菌効果があるほか皮脂を取り除く効果が高く、頭皮の引き締め効果もあり、夏場などであれば清涼感も得られます。

ただし、頭皮トラブルがあるなどの場合は、配合量が多いと刺激が強く、頭皮にダメージを与えてしまう可能性があります。

 

ラウリルヒドロキシスルタイン

ラウリルヒドロキシスルタインは、界面活性剤(洗浄成分)に分類されますが、単独で使用するよりは、他の界面活性剤と併用することで、泡立ちや、洗浄力を向上させるほか、他の洗浄成分の粘りけを向上(増粘剤)させたり、刺激を緩和したりする働きがあります。

 

トルエンスルホン酸

トルエンスルホン酸を配合したシャンプーなどの製品を使い続けると、うねりが緩和され毛流れが揃いやすくなります。

2種類のコルテックス細胞のかたよりにより、髪のうねりやクセが出てきますが、トルエンスルホン酸は細胞の性質の違いを利用して形状に現れにくくする働きがあります。

うねる髪もまとまる

PPG-3カプリリルエーテル

PPG-3カプリリルエーテルは、シリコン由来の合成ポリマーで、シリコンの成分を均一に混ぜる効果が有ることから、単体で使用するよりもシリコンと併用されることが多く、シリコンの量を減らすことが出来ます。

また、髪への吸着力が強く、毛髪にまとまりや艶を与え、シリコンが持つサラサラ感やしっとり感を高め、さらに持続させる働きがあります。

 

ビスメトキシプロピルアミドイソドコサン

ビスメトキシプロピルアミドイソドコサンは、すすぎ、仕上がり後も櫛通りが良好な保湿効果の高い油剤。エモリエント剤。感触改良材として感触を柔らかにする効果も有ります。

 

カニナバラ果実エキス

カニナバラ果実エキスはカニナバラの果実から抽出して得られるエキスで、レモンの20~40倍のビタミンCを含んでおり、抗酸化作用や色素沈着抑制作用も期待できるため、美容にも効果的です。

シャンプーなどに使用される場合は保湿作用、収れん作用を期待して使用されます。

 

ザクロ果実エキス

ザクロの実から抽出した成分です。ザクロの実は健康や美容に良い成分を豊富に含んでおり、ポリフェノールによる抗炎症・抗酸化作用により、頭皮環境の改善に効果が期待されます。

ザクロの実

 

センチフォリアバラ花水

センチフォリアバラ花水が化粧品などに配合される場合、美白作用や抗酸化作用を期待して配合されますが、その他、抗脱毛、抗炎症、紫外線吸収、消臭、抗老化、抗白髪、育毛、血行促進などの作用もあります。

 

ローヤルゼリーエキス

ミツバチの咽頭部から分泌されるローヤルゼリーを抽出した成分でローヤルゼリーエキスが化粧品などに配合される目的は、角層水分量増加による保湿作用のほか、皮膚組織の新陳代謝を促進する細胞賦活作用やシミや小ジワ防止作用があるとされています。

 

ダイズ種子エキス

マメ科植物ダイズの種子から得られる植物エキスです。

主な成分と効能としては、フラボノイドとテルペノイドで構成されており、線維芽細胞に働きコラーゲンとヒアルロン酸の生合成を促進、男性ホルモン作用に作用することにより男性ホルモンで活性化される皮脂腺の機能を押さえる。紫外線に対するダメージの軽減が挙げられます。

 

ユーカリ葉エキス

ユーカリ葉エキスには加齢などにより低下した髪のハリやコシを改善する作用があるほか、頭皮などのバリア機能を改善し、頭皮のアンチエイジングに効果があるほか、冷感を付与する働きもあります。

 

リンゴ酸

リンゴ酸は、果実のリンゴに含まれる成分です。

配合されている成分のうちpHが変化すると効果が維持出来ない成分の効果を維持するためのpH調整機能として、または固くなった皮膚の角質を柔らかくするためのピーリング作用を目的として使用されます。

 

コハク酸

コハク酸は貝類などを始め動植物界に広く分布している有機酸で、シャンプーや化粧品に配合される場合はpH調整、収れん作用を目的に使用されます。

 

ラノリン脂肪酸

ラノリン脂肪酸は羊の皮脂から得られる成分で、人間の皮脂と成分的にも似ており、頭皮や皮膚への親和性が高く保水能力も高いことから保湿効果が期待でき、また、髪に光沢を与える効果も有ります。

その他、髪のキューティクルを補修したり、洗い上がりや、髪を乾かした後のしっとり感を与えてくれます。

うねる髪もまとまる

 

ポリクオタニウム-10

ポリクオタニウム-10は、静電防止や保湿剤、毛髪に対するコンディショニング剤などとして広く一般に使われている成分です。

毛髪の柔軟化や滑りやすさが改善されるので主にヘアリンス製品、ヘアコンディショナー製品などに配合されます。

リンスインシャンプー、ノンシリコンシャンプーなどにも配合されることがあります。

 

PEG-60水添ヒマシ油

PEG-60水添ヒマシ油は、トウゴマの種子由来のヒマシ油に水素と酸化エチレンを付加して作られる、安全性に優れた非イオン界面活性剤(ノニオン)です。化粧品では主に油分と水分の混合(乳化・可溶化)や、美容成分の安定化剤として、ローション、美容液、クレンジングに広く配合されます。

 

ステアリルアルコール

ステアリルアルコールは、パーム油から作られる高級アルコールの一種です。アルコールと表示されていますが、一緒にエチルアルコールが配合されていなければ、アルコールフリー製品に分類されます。

乳化補助、感触改良などの目的でコンディショナーや、洗浄製品、ヘアケア製品、メイクアップ化粧品、スキンケア化粧品、ボディ&ハンドケア製品などに幅広く使用されています。

 

ステアロキシプロピルジメチルアミン

ステアロキシプロピルジメチルアミンは、帯電防止効果及びヘアコンディショニング効果が有り、シャンプー、コンディショナー、トリートメントに配合されます。

 

BG

BG(1,3-ブチレングリコール)は主に保湿剤として使用されます。

そのほかには細菌の増殖を抑える効果があることから防腐剤の効果を高める効果のほか、植物からエキスを抽出する際の溶媒として使用されるため、植物エキスを配合した際に、BGが少量、混ざり込むこともあります。

 

ラウラミドプロピルベタイン

ラウラミドプロピルベタインは界面活性剤(洗浄成分)ですが、単体で用いられることはなく陰イオン界面活性剤との併用による起泡・洗浄力のアップや増粘(粘りけの向上)に使われます。

また、陰イオン界面活性剤による皮膚や毛髪への刺激性を低下・緩和させることからも、陰イオン界面活性剤と一緒に配合されることがよくあるほか、すすぎ時に毛髪へ滑らかさを付与する、コンディショニング効果があります。

 

エチルヘキシルグリセリン

エチルヘキシルグリセリンは、グリセリンの一種で保湿作用があります。また抗菌作用があることから防腐剤を減らす目的でも使用されます。

 

ココアンホ酢酸Na

ココアンホ酢酸Naは、ヤシ油由来の脂肪酸から作られる、非常に低刺激でマイルドな両性界面活性剤です。

ベビーシャンプーや洗顔料、敏感肌用製品の泡立ち向上(起泡剤)や、他の洗浄成分の刺激を緩和する補助剤として広く利用されています。

DPG

DPG(ジプロピレングリコール)は水、アルコール、油脂などとよく混ざり、ベタつきが少ないことから広く使用されている保湿剤です。

また保湿機能により頭皮からの水分蒸発を押さえることで頭皮のバリア機能を改善するほか、弱い抗菌作用があることから製品の安定剤としても使用される成分です。

 

ステアレス-6

水と油などを混ぜ合わせる乳化剤として使用され、シャンプー意外にも、トリートメントなどヘアケア、乳液、クリームなどスキンケア化粧品全般に使用されます。

 

ラウレス-3

非イオン性界面活性剤で、起泡、浸透助剤として用いられ、親水性界面活性剤と併用すると、増粘効果を発揮します。

シャンプーなどに配合される場合は、親水性乳化の目的で使用されます。

 

ラウレス-16
ラウルス-16は、洗浄成分(界面活性剤)ですが、一般的には洗浄成分としてではなく、助剤や乳化剤として使用される成分です。

 

水酸化Na

水酸化Na(水酸化ナトリウム)は、固形石鹸の原料としてよく使われているほか、カルボマーやクロスポリマーなどにアルカリ中和剤として処方することで増粘させ、乳化安定性を高めます。

また、酸性成分との組み合わせによるpH調整成分として使用されることもあります。

 

水酸化K

水酸化K(水酸化カリウム)が単独で存在する場合、水溶液は強いアルカリ性を示し、タンパク質に対し強い腐食性があるため、毒物及び劇物取締法で劇物に指定されている成分ですが、

シャンプーなどに配合される場合は、石鹸を生成(水酸化Kは水溶性純石けんの原料になる)したり、増粘作用やpH調整を行うために配合されます。

 

EDTA-3Na

EDTA-3Naは水中の金属イオンによる品質劣化や洗浄力低下を防ぎ、製品の安定性を向上させるためのキレート材として使用されます。

 

フェノキシエタノール

フェノキシエタノールは、主に抗菌、防腐剤として使用される芳香族アルコールの1種で、自然界にも存在する成分で、緑茶などにも含まれています。

 

安息香酸Na

安息香酸Naは、食品などにも使用される、抗菌・防腐剤です。酸性成分の中で高い抗菌性を発揮し、他の防腐成分と併用されることが多くなっています。

シャンプーではフェノキシエタノールまたはメチルパラベンと併用されることが多いようです。

 

香 料

合成香料です。

 

PR

★Amazonでセグレタシャンプーうねる髪もまとまるを見て見る★

★楽天でセグレタシャンプーうねる髪もまとまるを見て見る★

うねる髪もまとまる

 

タイトルとURLをコピーしました